menu open
ページの先頭へ

KUMON

くもん出版

会社情報[会社沿革]

会社沿革

1980年(昭和55年) 公文数学研究センター出版部として設立
対外名称を「くもん出版」とする
1988年(昭和63年) 株式会社くもん出版として独立
東京本社を千代田区三崎町日通干代田ビルに設置
1999年(平成11年) 株式会社公文教育研究会より知育玩具事業を継承
2004年(平成16年) 株式会社くもん出版ノースアメリカ設立

主な受賞作品一覧

1989年(昭和64年) 「江戸児童図書へのいざない」(くもん選書)
日本出版学会賞
1990年(平成2年) 「シマウマだけどウサギ」(絵本)
ボローニャ国際児童図書展グラフィック賞
「きつね - THE FOX -」(絵本)
第37回 産経児童出版文化賞美術賞
1991年(平成3年) 「中岡はどこぜよ」(絵本)
ボローニャ国際児童図書展グラフィック賞
「ホーン岬まで」(創作児童文学)
第29回 野間児童文芸賞
1992年(平成4年) 「遠くへ行く川」(創作児童文学)
第22回 赤い鳥文学賞/第39回 産経児童出版文化賞推薦
1993年(平成5年) 「沖縄の心を染める」(ノンフィクション 愛のシリーズ)
第17回 日本児童文芸家協会賞
1994年(平成6年) 「浮世絵の中の子どもたち」
第18回 日本児童文学学会特別賞
1995年(平成7年) 「またね」(児童文学)
第20回 日本児童文芸家協会賞
1999年(平成11年) 「くみくみスロープ」(知育玩具)
2000年度グッド・トイ認定
2002年(平成14年) 「おばあちゃんのおにぎり」(児童文学)
第13回 ひろすけ童話賞
「平和のたからもの」(児童文学)
第49回 産経児童出版文化賞<賞>
2003年(平成15年) 「雄太昆虫記」(児童文学)
第50回 産経児童出版文化賞<賞>
「水底の棺」(児童文学)
第43回 日本児童文学者協会賞
2004年(平成16年) 「江戸っ子ガラス」(那須正幹の動物ものがたり)
第51回 産経児童出版文化賞<賞>
2006年(平成18年) 「パジャマガール」(児童文学)
第24回 新美南吉文学賞
「ずけいキューブつみき」(知育玩具)
2006年度グッド・トイ認定
2008年(平成20年) 「DE-ON」(知育玩具)
2008年度グッド・トイ認定
2009年(平成21年) 「したのどうぶつえん」(絵本)
第14回 日本絵本賞
「0.1ミリのタイムマシン」(ジュニアサイエンス)
第56回 産経児童出版文化賞大賞
2010年(平成22年) 「建具職人の千太郎」(児童文学)
第40回 赤い鳥文学賞/第24回 赤い鳥さし絵賞
2011年(平成23年) 「メモリーたまご」
日本おもちゃ大賞2011
エデュケーショナル・トイ部門 優秀賞
2012年(平成24年) 「地球の声に耳をすませて」
第59回 産経児童出版文化賞JR賞
2013年(平成25年) 「わごむパターンボード」
日本おもちゃ大賞2013 エデュケーショナル・トイ部門大賞/2013年度グッド・トイ認定
2015年(平成27年) 「ふしぎなともだち」
第20回 日本絵本賞大賞
2016年(平成28年) 「30000このすいか」(絵本)
第21回 日本絵本賞大賞
「すぐそこに、カヤネズミ」(ジュニアサイエンス)
第63回 産経児童出版文化賞 産経新聞社賞
2017年(平成29年) 「くろくまくんの10までかぞえてバス」(知育玩具)
日本おもちゃ大賞2017 共遊玩具部門優秀賞